Clos de Tart
4 propriétaires seulement depuis 900 ans
Quadrilatère (presque) parfait de 7,53 ha de Pinot Noir, enchâssé au dessus du village de Morey Saint Denis entre le Clos des Lambrays au nord et les Bonnes Mares de Chambolle Musigny au sud, le Clos de Tart fût entre 1141 et la Révolution propriété des moniales Bernardines de l’Abbaye de Tart.
Après un passage entre les mains des familles Marey-Monge (1791-1932) puis Mommessin jusqu’en 2018, le Clos de Tart est maintenant dans le giron d’Artémis Domaines (de la famille Pinault).
Clos de Tart ou le réveil d'un terroir d'exception
A son summum, Clos de tart est au firmament de la Côte de Nuits
Longue histoire, prestige affirmé et réputation supérieure…..Le Clos de Tart a prouvé l’extraordinaire qualité de son terroir s’étageant sur la Côte de Nuits entre 270 et 300 m d’altitude.
Aspect particulier de ce Climat-Monopole, la plantation des vignes en courbes de niveau tranche nettement du visuel habituel de la Côte. Malheureusement la seconde moitié du 20ème Siècle a vu la qualité des vins diminuer, ne retrouvant qu’à partir de 1985 du prestige auprès des amoureux des grands Pinots Bourguignons.
L’arrivée au Clos de Tart de Sylvain Pitiot comme gérant en 1996 a marqué l’histoire du Domaine. Un travail considérable au vignoble (études de sols, changement d’agronomie) et au chai a transformé la propriété en l’amenant dans un schéma ambitieux. Un style assez riche, corsé, marque jusqu’en 2015 (année du départ de Sylvain Pitiot) le Grand Vin du Clos de Tart. Le travail se poursuit depuis 2018 avec Alessandro Noli, arrivé de Château-Grillet, avec le but d’affiner la structure en vinifiant plus doucement (avec évaluation précise de la proportion de grappes entières) et en diminuant l’apport de bois neuf.
La biodynamie s’est mise en place à partir de 2016, après un démarrage en Bio en 2014.
Qu'attend on des vins du Clos de Tart ?
Bénéficiant d’un matériel végétal particulièrement adapté, d’un étagement sur 30 m d’altitude et d’une diversité de sol bien étudiée maintenant, le Clos de Tart, lorsqu’il est réussi, produit un des vins les plus riches et nobles de toute la Côte de Nuits. Il a tout : arômes puissants de petits fruits, grands tanins fondus et longueur magnifique. Le tout sans démonstration !
Les vins du Domaine
Clos de Tart Grand Cru
Issu des vignes les plus âgées, le Grand Vin Monopole du Clos.La parcellisation fine effectuée depuis 25 ans et les complantations régulières amènent à effectuer des sélections, amenant à deux autres vins :
La Forge de Tart AOP Morey Saint Denis 1er Cru
Assemblage des vins issus de vignes de 20 ans de moyenne d’âge. Vinifié en douceur pour un accès assez rapide.
AOP Morey Saint Denis
Vin issu des complantations récentes (à partir de 5 ans).