Domaine William Fèvre
Un grand défenseur du Chablis
Décédé en 2019 à l’âge de 90 ans, William Fèvre a démarré en 1959 l’oeuvre de sa vie en constituant un patrimoine viticole riche de 78 ha dont presque 17 ha sur 5 des 7 Grands Crus de Chablis, ainsi qu’une vingtaine d’hectares en Premiers Crus.
Du bois....mais pas trop neuf et en apport mesuré !
Un seul but : faire transpirer le terroir, sans fard.
La Maison de Champagne Henriot ( Groupe Henriot-Bouchard Père et Fils ) a racheté le Domaine William Fèvre en 1998.
Didier Séguier a alors été nommé pour conduire les vinifications et est maintenant Directeur de la Maison. Il a fait évoluer le style des vins vers la pureté et la fraicheur, une gamme de Négoce est aussi venu compléter le catalogue.
L’équipe en place travaille les vignes selon des principes de culture raisonnée assez poussés mais ne souhaite pas revendiquer le label BIO. La technologie est poussée à la cave pour pouvoir assurer un traitement optimum de volumes conséquents le plus rapidement possible, 160 à 180 vendangeurs assurant la cueillette au plus fort des vendanges.
La qualité homogène et régulière des vins fait de William Fèvre une marque incontournable à Chablis et une référence de style pour qui aime les vins ciselés, au potentiel de garde assuré en gardant une fraicheur importante.
Qu'attend on des vins du Domaine William Fèvre ?
William Fèvre était partisan d’un élevage sous bois neuf pour les Crus.
Didier Séguier à partir de 1998 a diminué cet apport pour trouver un équilibre laissant plus la part à la fraîcheur arômatique et la tension. Actuellement les élevages en fûts durent 5 à 6 mois puis continuent en cuves, selon les principes suivants :
Chablis Grands Crus : 50 à 60% en fûts non neufs puis au moins un an en cuve selon la richesse du millésime.
Chablis Premiers Crus : 30% en fûts non neufs, puis fin de l’élevage en masse en cuves inox.
Chablis et Petit Chablis : 5 à 10% de bois, le reste en cuves inox.
Les vins du Domaine William Fèvre
Chablis Grands crus
Preuses
2,55 ha Sol argilo-calcaire
Vaudésir
1,2 ha Sol argilo-calcaire
Valmur
1,15 ha Sol argilo-calcaire
Bougros
6,23 ha Sol de marne argileuse
Bougros “Côte de Bouguerots”
2,11 ha Sol peu profond d’argile caillouteuse
Les Clos
4,11 ha Sol argilo-calcaire profond
Chablis Premiers crus
Montée de Tonnerre
2,24 ha Sol de pierres blanches, peu profond
Vaillons
3,65 ha Sol argilo-calcaire à dominante calcaire
Montmains
3,69 ha Sol de marnes et argile
Fourchaume
3,63 ha Sol marneux assez profond
Beauroy
1,12 ha Sol argilo-calcaire
Mont de Millieu
0,55 ha Sol argilo-calcaire
Vaulorent
3,63 ha Sol marneux assez profond
Vosgros
Sol calcaire. Cuvée en achat de raisins
Les Lys
0,99 ha sol d’argile
Les cuvées de Chablis sont au nombre de 6 dont un Chablis Domaine William Fèvre. Les autres sont les Chablis, Chablis “Champréaux”, Chablis La Maladière ( ancien nom du Domaine ), Chablis “Champs Royaux” et Chablis Domaine Baillard ( 16 ha )
Les Petit Chablis, Petit Chablis “Le Crioux” et Sauvignon de Saint-Bris complètent la gamme.
Les vins William Fèvre dans notre catalogue
(C) crédit photos : site internet William Fèvre