Vignerons 12.23

Champagne Pierre Gerbais

Un village, de nombreuses possibilités

Celles S/Ource est au coeur d’une des vallées encaissées qui rejoignent Bar S/Seine. Les plateaux calcaires y ont été creusés par les cours d’eau, formant des côteaux exploités par les vignerons de ce secteur de l’Aube.

Région traditionnelle de polyculture, ce vignoble exposé aux gelées printanières fournit historiquement les grandes maisons de Champagne en Pinot Noir, donnant volume et corps aux assemblages.

Le domaine Pierre Gerbais a patiemment planté son vignoble sur les parcelles acquises par les générations précédentes pour arriver maintenant à 15 ha, âgés de 40 ans en moyenne.

Celles S/Ource, côté nord/côté sud

Précision à la vigne, variété de cépages et d'exposition offrent une palette magnifique à Aurélien Gerbais

Les vins montrent caractère et précision

Aurélien Gerbais est arrivé à la fin des années 2000 après avoir pris de l’expérience dans d’autres régions, la rencontre avec Olivier Lamy à Saint Aubin le marquant particulièrement.

Nul doute que l’évolution de la gamme vers une mise en avant des parcelles et des cépages doit beaucoup à ces échanges. Un autre vigneron célèbre d’un village voisin travaille dans le même esprit, Cédric BOUCHARD des Champagnes Roses de Jeanne.

Qu'attend on d'un Champagne Pierre Gerbais ?

Depuis quelques années le processus de production s’est axé sur deux volontés :

La gamme Grains de Celles, en blanc et rosé, mêle les cépages et lieux, dans les proportions du vignoble, 50% Pinot Noir, 25% Pinot Blanc, 25% Chardonnay. Elle représente la moitié du volume produit et assemble un seul millésime.

Les lieux dits sont conçus au contraire pour illustrer sur la durée l’originalité des parcelles du domaine : Un cépage, un sol. Une réserve perpétuelle est constituée (à partir de 2011 pour la plus ancienne) et entre à chaque fois pour la moitié de la cuvée. Le repos sur lattes est plus long, tous les dosages sont extra bruts.

Les cuvées Pierre Gerbais

Grains de Celles blanc Extra Brut

50% Pinot Noir, 25% Pinot Blanc, 25% Chardonnay

 

Grains de Celles rosé Extra Brut

50% Pinot Noir, 25% Pinot Blanc, 25% Chardonnay

 

Champ Viole Chardonnay Extra Brut

Exposition plein sud

Réserve perpétuelle depuis 2011, 36 mois sur lattes

 

La Loge Pinot Blanc Extra Brut

Exposition plein sud

Réserve perpétuelle depuis 2011, 36 mois sur lattes

 

Bochot Meunier Extra Brut

Exposition Ouest

Réserve perpétuelle depuis 2016, 36 mois sur lattes

 

Les Grandes Côtes Pinot Noir Extra Brut

Exposition Nord

Réserve perpétuelle depuis 2011, 36 mois sur lattes

 

Beauregard Extra Brut rosé de Pinot Noir en macération

Exposition Nord

Réserve perpétuelle depuis 2011, 36 mois sur lattes

 

Cuvée expérimentale

Chaque année un essai est commercialisé, qu’il soit au vignoble, au pressoir, sur un cépage ou un assemblage, le but est de progresser dans la compréhension des différents paramètres. Cette cuvée porte un numéro, la N°19 est issue de la vendange 2019.

 

 

 

Les Champagne Pierre Gerbais dans notre catalogue

 

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