Vignerons 10.21

Domaine Henri Boillot

Le rouge et le blanc, de père en fils

Une petite vingtaine d’hectares sont exploités en propriété par le Domaine Henri Boillot. L’origine remonte à la fin du 19ème siècle mais c’est Jean Boillot, le père d’Henri BOILLOT, qui a monté l’étoile au firmament. A la vue des climats cultivés, on constate un florilège des noms les plus prestigieux de la Côte de Beaune.

 

 

Symphonie florale sur les blancs, justesse des tanins en rouge

Jean, Henri puis Guillaume Boillot, chaque génération apprend de la précédente et grandit

L'histoire a commencé en 1885

Guillaume BOILLOT est arrivé au Domaine depuis quelques années, il exerce actuellement comme chef de culture et responsable de la vinification des vins rouges avant de prendre les rênes à la retraite de son père Henri.

Le style des vins met en avant le fruit éclatant du Chardonnay en évitant un boisage outrancier et en mettant en bouteille assez tôt. Pour le Pinot Noir, la douceur à tous les stades permet un grain de tanins très délicat.

Un négoce propose un très joli catalogue sous le nom “Henri Boillot” sans la mention Domaine.

Qu'attend on des vins du Domaine Henri Boillot ?

Dès que l’on parle des grands vins de Côte de Beaune, l’oeil pétille et le palais se fait plus exigent. On en demande beaucoup aux champions et lorsqu’ils savent le donner, le moment devient magique.

Comme tous les vignerons d’élite à la tête d’un si précieux patrimoine, la famille BOILLOT met en oeuvre tout ce qui est en son pouvoir afin de proposer le meilleur possible.

Le vins blancs sont purs, précis et minéraux. Le Puligny Montrachet 1er Cru Clos de la Mouchère, un clos de 4 hectares cultivé en monopole, est ainsi le porte drapeau du Domaine. C’est toujours une bouteille de grand style et surtout de grande puissance, apportée par un sol de pierres calcaires très faible en hauteur.

Les vins rouges sont maintenant vinifiés par Guillaume BOILLOT, ils sont vinifiés en douceur pour des trames délicates. Les Pinots Noirs de la Côte de Beaune possèdent naturellement la puissance, le but est ici d’accompagner cette fougue avec doigté. Résultat sur les derniers millésimes, un éclat magnifique dès la jeunesse, en gardant un potentiel de garde important.

Les vins du Domaine Henri Boillot

Vins Rouges :

Volnay

Issu du 1er Cru Clos de la Rougeotte

Volnay 1er Cru Les Fremiets

2,5 ha

Volnay 1er Cru En Chevret

2 ha

Volnay 1er Cru Caillerets

0,6 ha

Pommard 1er Cru Clos Blanc

0,2996 ha

Vins Blancs :

Meursault

sur les lieux-dits Narvaux,Tillets, Limosin, Chevalières et Petits charons

Meursault 1er Cru Génévrières

Meursault 1er Cru Les Gouttes d’Or

Meursault 1er Cru Clos Richemont ( Monopole )

Puligny Montrachet

1,15 ha situés dans les lieux-dits Les Enseignères, les Charmes, les Houillères, Rue aux vaches et rue Rousseau

Puligny Montrachet 1er Cru Clos de la Mouchère ( Monopole )

4 ha enclavés dans le climat Les Perrières

Puligny Montrachet 1er Cru Perrières

1 ha

Puligny Montrachet 1er Cru Les Combettes

0,45 ha

Puligny Montrachet 1er Cru Les Pucelles

0,57 ha

Bâtard-Montrachet Grand Cru

0,3223 ha

 

 

Les vins du Domaine Henri Boillot dans notre catalogue

 

Les vins de négoce sont indiqués seulement “Henri BOILLOT”, le catalogue des appellations proposées complète dans les deux couleurs la liste du Domaine Henri BOILLOT. Les Grands Crus sont particulièrement bien représentés avec Bienvenues-Bâtard-Montrachet, Chevalier-Montrachet, Criots-Bâtard-Montrachet, Montrachet, Corton Charlemagne, Clos Vougeot, Chambertin Clos de Bèze, Chambertin, Latricières-Chambertin, Echezeaux et Bonnes Mares?

 

 

Qui
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Le vin, ce sont aussi des hommes et des femmes. Parce que tous les domaines d'activité sont concernés, autant l'Histoire que l'écologie, la chimie que la psychologie, il rassemble et passionne un nombre grandissant d'amateurs. 4 Couleurs est né de cette passion, en 1986.

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