Thierry Germain, Domaine des Roches Neuves
Saumur Champigny, belle endormie pendant 30 ans
Vigneron fascinant, Thierry Germain chemine dans le vin avec l’éclairage de son expérience mais surtout une volonté de toujours progresser et innover. Arrivé un peu par hasard du Bordelais au début des années 1990, il a pris la conduite du Domaine des Roches Neuves puis acquis un peu plus tard la propriété.
Thierry Germain a participé à la renaissance de ce grand terroir
Les vins de Chenins et de Cabernets Francs brillent par leur tension et leur énergie
La ligne n'était pas tracée, les Roches Neuves ont bâti leur histoire
Guidé par Charly Foucault ( Clos Rougeard ), Michel Chevré ( Clos de L’Ecotard ) et François Bouchet ( Domaine de Château-Gaillard, pionnier de la biodynamie en France ), il a patiemment constitué un vignoble réparti sur différents secteurs des Appellations Saumur ( 2 ha de Chenin pour les blancs ) et Saumur Champigny ( 26 ha de Cabernet Franc ). Il est maintenant un modèle pour beaucoup de jeunes trouvant en Thierry Germain un infatigable modèle/professeur/soutien/conseil, la région du Saumurois et du Val de Loire en général y gagnant en notoriété et prestige à toute vitesse.
Les nombreuses cuvées du Domaine des Roches Neuves puisent dans la particularité des sous-sols une empreinte que Thierry Germain essaye de traduire dans les vins. La viticulture ( certifié Bio en 2000 et Biodyvin depuis 2005 ) se veut la plus naturelle possible et tend vers l’agroforesterie à long terme, elle vise à obtenir des raisins à la matûrité juste, gardant ce qu’il faut de fraicheur pour tendre les vins.
Les vinifications, aussi douces que possibles pour ne pas extraire les tanins agressifs du Cabernet, sont suivies d’élevages en foudres pour les cuvées parcellaires. La tension et la minéralité sont un Grall pour Thierry Germain, la recherche est perpétuelle à la vigne et à l’élevage pour préserver ces marqueurs importants du style Ligérien.
Les enfants de Thierry Germain, Louis et Jeanne sont prêt pour prendre la suite, le Domaine des Roches Neuves est lancé sur les rails et sera plus que jamais une référence de prestige en Loire, comme Didier Dagueneau et la Coulée de Serrant un peu plus tôt, Belargus, Bretaudeau ou Clos Rougeard maintenant.
Qu'attend on des vins des Roches Neuves ?
Le style a pas mal évolué depuis que Thierry Germain est arrivé en 1993.
Travaillant les rouges avec des extractions poussées et des élevages en fûts neufs ( d’aucuns parleraient de style Bordelais ? ) à ses débuts, il a par les étapes du passage en Bio, de la compréhension des grandes expressions du Cabernet Franc de Loire et du cheminement personnel de dégustateur, orienté les vins vers des matières fines et un équilibre frais. Ceci est particulièremnt notable depuis 2013.
Les vins blancs représentent une petite partie de la production mais ont toujours eu une belle cote d’amour parmi les amateurs de Chenin tendu et vif, à la belle longueur. Les cuvées parcellaires démontrent maintenant une parfaite maitrise et sont des bouteilles fantastiques.
La gamme du Domaine des Roches Neuves :
Les vins rouges, tous 100% Cabernet Franc :
AOP Saumur Champigny Les Roches Neuves
Diversité de parcelles à Varrains, Chaintres et Saumur
Macération 8 à 10 jours en cuve inox
Elevage en cuve inox sur lies fines de 3 à 4 mois, sans soufre
AOP Saumur Champigny ” La Marginale “
Argilo-Calcaire à Chaintres
Macération 22 à 24 jours en cuve bois, FML en foudre Stockinger
Elevage en fûts de 225 L
AOP Saumur Champigny ” Clos de l’Echelier “
Argilo-Calcaire à Dampierre sur Loire
Macération 10 à 18 jours en cuve Stockinger (égrappage 100%)
Elevage en fûts de 225 L
AOP Saumur Champigny ” Les Mémoires “
Eboulis de silex sur calcaire à Dampierre sur Loire, vignes de 1904
Macération 10 à 18 jours en cuve ciment (égrappage 100%)
Elevage en fûts de 225 L
AOP Saumur Champigny Franc de Pied
Veine de sable à Saumur, le sable empêche le Phylloxera de creuser ses galeries
Macération 8 à 10 jours en cuve ovale Stockinger (grappe entière 100%)
Elevage en fûts de 225 L
Vin de France “Outre Terre”
50 cm de sable sur calcaire à Saumur
Macération 8 mois sur peau en amphore (Kvevri Géorgienne de 8 HL)
Elevage 12 mois en fût.
Mise sans soufre ni filtration
Les vins blancs, 100% Chenin
AOP Saumur brut “Bulles de Roche”
Vin mousseux
Vin de France “Terres”
Silex sur calcaire à Saumur
Macération 8 mois sur peau en amphore Italienne
Elevage 12 en fûts, pas de soufre ni de filtration
AOP Saumur ” Clos de l’Echelier “
30 cm de sable sur Argilo-Calcaire à Dampierre sur Loire
Fermentation en barriques de 600 L ovales
Elevage sur lies fines 9 mois.
AOP Saumur ” Clos Romans “
30 cm de sable argileux Calcaire du Sénonien à Souzay-Champigny
Fermentation en barriques de 400 L et 600 L.
Elevage sur lies fines 9 mois.
Les Cuvées “L’Insolite” et “Clos du Moulin” en blanc et “Terres Chaudes” en rouge sont maintenant vendues sous le nom Thierry Germain et ne mentionnent plus Domaine des Terres Chaudes.