Vignobles de la Coulée de Serrant
La Loire à ses pieds
Amphitheâtre naturel spectaculaire et protecteur, La Coulée de Serrant est un lieu idéal pour la vigne, le sous-sol est constitué de schistes rouges très feuilletés.
Plantée dès 1130 par les moines Cisterciens établis dans un petit monastère adjacent, cette unité viticole de 7 ha est aujourdhui propriété de la famille JOLY.
Nicolas et Virginie JOLY communiquent leurs convictions d'un mode de culture naturel.
Les coulées sont des failles creusées par l'eau dans les feuillets schisteux, des sites de rêve pour la vigne !
Le Chenin, ou Pineau de la Loire, est le cépage unique des lieux
Amphithêatre naturel spectaculaire et protecteur, La Coulée de Serrant est un lieu idéal pour la vigne, le sous-sol est de schistes rouges très feuilletés. Plantée dès 1130 par les moines Cisterciens établis dans un petit monastère adjacent, cette unité viticole de 7 ha est aujourdhui propriété de la famille JOLY.
Qui n’a pas entendu Nicolas JOLY parler de la Biodynamie ne peut avoir conscience de toute la passion, la vision, que ces pratiques peuvent engendrer. Il est l’un des précurseurs, et sans aucun doute le plus grand vulgarisateur des principes de ce mode de culture.
Dès 1980 la Biodynamie a été mise en place puis certifiée sur l’ensemble des vignes en 1984. Cette antériorité donne un recul intéressant et permet surtout de valider à long terme son intérêt ( cultural et gustatif ). L’ésotérisme qui est ici associé intimement aux principes agronomiques de la pratique peut bien sûr amuser les plus Cartésiens, mais il faut s’en accomoder, la vérité étant au fond du verre comme toujours.
Concernant le vin, les choix techniques à la Coulée de Serrant sont bien arrêtés, le Chenin doit être très mûr, un peu de pourriture noble ou de passerillage est recherché et pour cela les vendanges se font par tries successives. La fermentation et l’élevage se font sous bois ( barriques 225 ou 400 L ) avec très peu de bois neuf, limité à 5% du parc. Au bout de 6 à 8 mois les vins sont mis en bouteille après une filtration lâche et un léger sulfitage.
Qu'attend on des vins de la Coulée de Serrant ?
Dans l’idéal et lorsque le vin se présente net, la Coulée de Serrant présente une couleur marquée dès le vin jeune, marqueur de l’état des raisins ultramûrs. Le nez est à l’avenant, empli de notes abricotées, de fruits blancs au four, de fleurs. La bouche est de grande longueur et surtout offre des structures finales salivantes et parfois finement amères.
Une irrégularité des bouteilles, sur un même millésime, a pu être constatée. Beaucoup d’amateurs de Chenins de Loire l’ont pointé du doigt, accusant la qualité des bouchons et le sulfitage très (trop?) léger à la mise pour un vin de grande garde.
Cela semble moins le cas sur les derniers millésimes, espérons que cet épisode soit passé.
Les vins du Vignoble de la Coulée de Serrant :
Clos de la Coulée de Serrant AOP Savennières Coulée de Serrant
7 ha.
Travail des sols en partie au cheval.
Age moyen des vignes : 35/40 ans, les plus vieilles vignes ont 80 ans
Densité : 4800 à 6700 pieds/hectare la plupart palissés, certains non.
Cépage : chenin blanc en sélections massales.
Rendement 20-25 hectolitres/hectare (40 autorisés)
Nombre de bouteilles : entre 20000 et 25000
Sol : schiste, quartz
Agriculture biodynamique depuis 1981 avec contrôle.
Certaines années de très grande matûrité un liquoreux est produit.
Clos de la Bergerie AOP Savennières Roche aux Moines
Superficie totale : 3,2 hectares, pentes plutôt Est
Age moyen des vignes 30 ans
Densité a l’hectare : 4800
Cépage : chenin blanc en sélections massales
Sol : schistes, quartz.
Rendement : 28/30 hectolitres/hectare (autorisés 50)
Nombre de bouteilles produites : 8000 à 10000 bouteilles
Agriculture en biodynamie depuis 84 avec contrôle.
Les Vieux Clos AOP Savennières
Superficie total 5,5 hectares pentes plutôt Est, parfois forte
Age moyen des vignes 18/20 ans
Rendement 30/35 hectolitres/hectare (50 autorisés)
Nombre de bouteilles : 20 000 environ
Sol : schiste, quartz, sable
Agriculture en biodynamie depuis 1984 avec contrôle
En cave : élevage en fûts de chênes non neufs, mais la vinification est parfois faite en cuve.