Vignerons 04.21

Château D’Yquem

L’ensemble viticole du Château d’Yquem occupe le point haut de l’appellation Sauternes. L’avantage en terme de ventilation et de drainage est énorme et le lieu est réputé depuis longtemps, même si la production de vins liquoreux tels qu’on les connait aujourd’hui ne s’est développé qu’au 18éme siècle.

Modèle de régularité, de puissance et d’élégance, le Grand Vin de Château d’Yquem bénéficie de l’exigence qualitative héritée des Lur Saluces et des techniques de pointe apportées depuis la prise en main par l’équipe de la maison LVMH ( Pierre Lurton est le directeur du domaine ).

Un noble blason

Du haut de ce vignoble, cinq siècles vous contentent....

Les 120 hectares de vignoble sont plantés pour 3/4 de Sémillon, cépage roi de Sauternes pour sa capacité à prendre le botrytis, et 1/4 de Sauvignon, plus précoce, qui permet d’étaler la période de vendange et de limiter les risques en cas de dégradation pluvieuse durable à l’automne.

Le principe de la vendange par tries successives, établi à partir du 18émé siècle, permet de récolter des grappes ou parties de grappes soigneusement prélevées pour leur état “pourri rôti”. Le pressurage lent et progressif donner des moûts entre 20 et 25 de potentiel alcoolique pour un résultat final en bouteille de 13 à 14%vol et 120 à 180 g/l de sucre résiduel.

C’est le style Yquem, qui a servi de modèle à beaucoup d’autres régions viticoles pour la production de liquoreux de grains nobles.

Il est à noter que la culture biologique a été mise en place en 2019.

Qu'attend t'on d'un Château d'YQUEM ?

Les grandes années, marquées par une pourriture noble généralisée vendangée par 7 ou 8 tries en deux mois environ, donnent des vins à l’arômatique confite flamboyante. L’élevage en barriques neuves à 100% dure 3 ans et permet d’affiner la matière.

YQUEM commence après 10 ans de bouteille à dévoiler des arômes de safran, d’ananas rôti et de crême brulée. Mais ce qui fait sa grandeur et sa légende, c’est son toucher de bouche d’un soyeux incomparable, à peine croyable pour une telle richesse sucrée.

 

Les années plus marquées par le passerillage restent intéressantes mais moins aptes à une longue garde et moins complexes. Les années faibles ne sont pas mises en bouteilles.

 

Les millésimes légendaires sont 1825, 1847, 1865, 1870, 1893, 1904, 1921, 1937, 1947, 1959, 1967, 1983, 1986, 1988, 1990, 2001, 2015.

 

Pas de Château d’Yquem en 1910, 1915, 1930, 1951, 1952, 1964, 1972, 1974, 1992, 2012.

 

Les vins produits au Château d'Yquem

Château d’Yquem AOP Sauternes Premier Cru Supérieur

Y d’Yquem AOP Bordeaux blanc
Un vin “sec tendre” à l’assemblage majoritaire en Sauvignon.

Sauternes “x” avec un numéro

AOP Sauternes, assemblage des vins non admis dans le grand vin mais néanmoins suffisament qualitatifs pour faire l’objet d’une mise commerciale.

 

Les vins “Château d’Yquem” dans notre catalogue.

Qui
sommes-nous ?

Le vin, ce sont aussi des hommes et des femmes. Parce que tous les domaines d'activité sont concernés, autant l'Histoire que l'écologie, la chimie que la psychologie, il rassemble et passionne un nombre grandissant d'amateurs. 4 Couleurs est né de cette passion, en 1986.

Vous souhaiter faire
évaluer votre cave ?

La valeur d'une bouteille, c'est le plaisir qu'on prend à la partager. Mais parce que certains vins sont recherchés par les amateurs nous pouvons vous aider à estimer votre cave.